ST. PETERSBURGo, FL, USA -- La WTA  ha anunciado hoy que los equipos de dobles formados por Sara Errani y Jasmine Paolini, Gabriela Dabrowski y Erin Routliffe y Katerina Siniakova y Taylor Townsend se han clasificado para las Finales WTA de Riad.

Son la tercera, cuarta y quinta parejas que aseguran su participación después de que Jelena Ostapenko y Lyudmyla Kichenok y Hsieh Su-Wei y Elise Mertens confirmaran su clasificación en septiembre.

Más de la mitad de las parejas de dobles ya están clasificadas para las Finales WTA de Riad, y quedan tres plazas de clasificación en la Carrera PIF hacia las Finales WTA.

Mientras que Jasmine Paolini hará su debut en las Finales WTA, Sara Errani no es ninguna desconocida en el prestigioso evento de final de temporada, ya que compitió en dobles entre 2012 y 2014 y también se clasificó en individuales en 2012 y 2013.

La dupla italiana se llevó el título a principios de temporada en el WTA 500 Upper Austria Ladies Linz en febrero y luego saboreó el éxito en su tierra natal al ganar el WTA 1000 Internazionali BNL d'Italia en Roma. Terminaron como subcampeonas en Roland-Garros antes de acabar un excelente verano al ganar la medalla de oro en dobles en los Juegos Olímpicos de París y confirmaron su clasificación para Riad al ganar el China Open en Beijing durante el fin de semana.

Esta temporada será la sexta participación de Dabrowski en las Finales WTA, mientras que su compañera Routliffe hizo historia en el evento la temporada pasada como la primera neozelandesa en clasificarse para el torneo. El equipo, que terminó invicto en la fase de grupos en 2023, ha disfrutado de otra temporada destacada en el Hologic WTA Tour, en la que se destacó la victoria en el WTA 250 Rothesay Open Nottingham.

También alcanzaron otras cuatro finales en eventos WTA 1000 en el National Bank Open presentado por Rogers (Toronto) y el Miami Open presentado por Itaú, el WTA 250 Rothesay International Eastbourne y, finalmente, The Championships, Wimbledon, en el último de los cuales Routliffe ascendió al puesto número uno mundial del ranking PIF WTA en dobles por primera vez en su carrera.

Siniaková y Townsend, que ganaron el torneo de Wimbledon en julio, han confirmado su clasificación, ya que terminarán entre las 7 mejores o terminarán la temporada como la pareja ganadora de Grand Slam mejor clasificada entre el puesto 8 y el 20 en la clasificación. Townsend hará su debut en las Finales de la WTA, mientras que Siniakova está lista para hacer su sexta aparición consecutiva en el evento y ha llegado a la final tres veces, ganando el título en 2021 y terminando como subcampeona en 2018 y 2022.

La dupla checo-estadounidense recién se unió en mayo, pero disfrutó de un éxito instantáneo, alcanzando los cuartos de final en el WTA 1000 Internazionali BNL d'Italia en Roma y luego asegurando su título de Grand Slam en Wimbledon, derrotando a sus compañeras de clasificación Dabrowski y Routliffe en la final. Disfrutaron de otra racha de cuartos de final en el WTA 1000 Cincinnati Open y coronaron un gran verano alcanzando las semifinales en el US Open.

Las Finales WTA 2024 cuentan con los 8 mejores equipos de individuales y dobles en la clasificación Carrera PIF a las Finales WTA (el octavo puesto es para la jugadora de individuales y el equipo de dobles que haya ganado un Grand Slam si está entre el puesto 8 y el 20). En ellas compiten las ocho mejores jugadoras de individuales y equipos de dobles del mundo en un formato de todas contra todas, en el que la campeona de individuales se lleva el trofeo Billie Jean King de las Finales WTA y las campeonas de dobles ganan el trofeo Martina Navratilova de las Finales WTA.

Para obtener más información sobre cómo comprar entradas para las Finales WTA de Riad, haz clic aquí.

Haz clic aquípara ver la última clasificación de la Carrera PIF a las Finales WTA en dobles.