La cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, capturó el sábado su tercer título de individuales de Grand Slam, y su primero en la ciudad de Nueva York, al derrotar a la número 6 Jessica Pegula por 7-5, 7-5 para ganar el título del US Open 2024.

US Open: Resultados | Cuadro Orden de juego

En un día lluvioso, bajo el techo cerrado del Arthur Ashe Stadium, Sabalenka venció a la esperanza estadounidense Pegula en 1 hora y 53 minutos.

"Este es también un lugar muy especial, el US Open", dijo Sabalenka en su conferencia de prensa posterior al partido. "También tuve muchas derrotas difíciles en el pasado. Siempre tuve la esperanza de que algún día podría sostener este hermoso trofeo. Siempre ha sido mi sueño.

"Por eso es muy especial, porque sin importar lo que pasara, cada vez volvía más fuerte y estaba aprendiendo, nunca renuncié a este sueño, y sí, ya sabes, significa mucho".

Sabalenka lideraba por un set y 3-0 antes de que Pegula repentinamente iniciara una racha de cinco juegos y sacara para el segundo set con 5-4. Sabalenka capeó esa tormenta para prevalecer y asegurar la victoria en dos sets.

Sabalenka, de 26 años, perdió solo un set en su camino hacia el título, ante la cabeza de serie número 29 Ekaterina Alexandrova en la tercera ronda.

Sabalenka va un paso más allá que el año pasado, exorcizando algunos demonios en el proceso. También lideró por un set en la final del año pasado antes de terminar como subcampeona detrás de otra estadounidense de primer nivel, Coco Gauff.

Confianza en pista dura: Sabalenka se ha consolidado como la reina actual de los torneos Grand Slam en pista dura. Ha logrado un récord casi perfecto de 27-1 en los últimos cuatro Slams en la superficie, habiendo ganado también el Abierto de Australia el año pasado y este año.

En un enfrentamiento entre las dos mejores jugadoras de pista dura de este verano, fue Sabalenka quien repitió su victoria sobre Pegula de la final de Cincinnati hace tres semanas. Al respaldar ese título con un triunfo en Nueva York, Sabalenka está en una racha de 12 victorias consecutivas.

Sabalenka se convierte en la primera jugadora en ganar ambos Slams en pista dura en el mismo año desde Angelique Kerber en 2016. Las únicas otras mujeres que ganaron un par de Slams en pista dura en un año calendario durante la Open Era son Stefanie Graf (1988, 1989), Monica Seles (1991, 1992) y Martina Hingis (1997).

Historia del partido: En el primer set del sábado, ambas competidoras dominaron el juego en el resto del segundo servicio, y Sabalenka no logró sacar el primer set con 5-4. Sabalenka anuló una posible ventaja de Pegula al mantener su saque por 14 puntos para quedar 6-5, evitando un punto de break en ese juego con un revés profundo ganador.

Siguió otro juego largo, donde Pegula se defendió de cuatro puntos de set y se llevó un punto de juego después de un fuerte servicio. Pero Sabalenka encontró una volea ganadora al final de un potente intercambio para volver al empate, y recibió un quinto punto de set después de una doble falta de Pegula. Allí, Sabalenka encontró el ángulo de revés para ganar el dramático primer set.

A pesar de ir perdiendo 3-0 en el segundo set, Pegula no se dio por vencida y tomó las riendas en los intercambios para ganar los cinco juegos siguientes. Sacó para el segundo set con 5-4, pero nunca llegó a un punto de set y Sabalenka conectó un revés ganador en la línea lateral para mantener la paridad en 5-5.

A partir de ahí, Sabalenka mantuvo la calma y dictó con su derecha en su segundo punto de partido para romper el servicio de Pegula y quedarse con el título, desplomándose en la pista de alegría. El juego agresivo de Sabalenka la ayudó a superar la difícil tarea. Tuvo 40 tiros ganadores contra 17 de Pegula, y la vencedora ganó 18 de 23 puntos (78 por ciento) cuando subió a la red.

"No sé cómo describir esa sensación", dijo Sabalenka. "Estás llorando, estás riendo, simplemente, ya sabes, sientes todas estas emociones al mismo tiempo. Esa es la mejor sensación. Realmente deseo que todas puedan experimentar eso".