Erika Andreeva dio la sorpresa en la segunda ronda del Abierto GNP Seguros WTA 500, al derrotar a la cabeza de serie No.1 1 Danielle Collins por 1-6, 6-3, 6-3 en 1 hora y 51 minutos.

Monterrey: Resultados | Orden de Juego | Cuadros

El resultado es la primera victoria de la carrera de Andreeva sobre una jugadora del Top 20, y lleva a la joven de 20 años a los cuartos de final de un evento del Hologic WTA Tour por primera vez.

"Cada vez que juego contra este [nivel] de oponentes trato de no pensar en [su ranking], porque me pone más presión", dijo Andreeva después. "¿Puedo hacerlo? Y tengo que aprovechar todas las oportunidades que tengo. Pero esta vez pensé, OK, solo golpeo la bola amarilla y no me importa contra quién juego".

Andreeva, la hermana mayor de la semifinalista de Roland Garros de 17 años Mirra Andreeva, tuvo que recuperarse de un ataque devastador de Collins en el primer set unilateral. La estadounidense, jugando por primera vez desde su carrera de cuartos de final en los Juegos Olímpicos de París, disparó 12 tiros ganadores, golpeando repetidamente con agresividad en el resto. Andreeva no pudo sumar un solo tiro ganador propio.

Pero la número 89 del mundo logró adaptarse al ritmo de Collins en el segundo set y logró que el partido volviera a sus términos gracias a un uso inteligente de los ángulos y hábiles dejadas. Al abrir la cancha con rápidos cambios de dirección, Andreeva encontró 12 tiros ganadores en el segundo y tercer set, mientras que una Collins desequilibrada acumuló 27 errores no forzados en comparación con los 10 que había cometido en el primer set.

"Sinceramente, el primer set fue muy rápido", dijo Andreeva. "Ella también hizo unos golpes increíbles. Me esforcé por ser más agresiva y presioné más en los primeros tiros para que ella se sintiera menos cómoda".

El resto de los partidos del martes en Monterrey completaron la primera ronda del torneo. La cabeza de serie No. 6 Linda Noskova necesitó sólo 49 minutos para superar a la jugadora de la previa Anna Danilina por 6-0, 6-1; la joven de 19 años cedió nueve puntos en el primer set y no se enfrentó a ningún punto de juego en los primeros 11 juegos del partido.

La cabeza de serie No.9 Magdalena Frech tuvo un momento algo más difícil contra Nadia Podoroska, avanzó 6-4, 4-6, 6-4 en 2 horas y 37 minutos. La polaca lideró 3-1 en el segundo set, pero tuvo que luchar para recuperarse de una desventaja de 4-1 en el tercero. La cabeza de serie No.7 Yuan Yue también fue llevada a tres sets por la jugadora de la previa Aleksandra Krunic, y finalmente avanzó 4-6, 6-2, 6-3.

Frech battles back from 4-1 in decider to best Podoroska in Monterrey