Las dos cabezas de serie de Tennis in the Land, Beatriz Haddad Maia y Leylah Fernández, se vieron envueltas en partidos muy reñidos en la primera ronda del martes en Cleveland. Haddad Maia se impuso en su batalla, pero Fernández fue eliminada.

Cleveland: Resultados | Orden de Juego | Cuadros

La cabeza de serie número 1, la brasileña Haddad Maia, derrotó el martes a la suiza Viktorija Golubic, procedente de la fase previa, por 6-3 y 7-5. La ex jugadora del Top 10, Haddad Maia, necesitó poco menos de dos horas para superar a Golubic, que llegó a los cuartos de final de Wimbledon en 2021.

El marcador y el tiempo del partido no cuentan toda la historia. Haddad Maia ganó el primer set con relativa facilidad, pero Golubic se lanzó a toda velocidad para abrir el segundo set y ponerse 5-0 arriba.

Sin embargo, la semifinalista de Roland Garros 2023, Haddad Maia, se negó a jugar un tercer set y la brasileña ganó siete juegos seguidos para cerrar el encuentro de la noche. Durante ese repunte, Haddad Maia salvó dos puntos de set con 5-2 y cuatro más con 5-4.

Con la victoria, Haddad Maia se clasificó para un encuentro de segunda ronda contra la española Cristina Bucsa. Haddad Maia ha ganado sus tres partidos anteriores contra Bucsa.

Bogdan outlasts Fernandez in Cleveland first-round upset

El martes, otra jugadora de la fase previa, Ana Bogdan de Rumania, superó a la cabeza de serie número 2, Fernández de Canadá, por 1-6, 7-6 (2), 6-2 en 2 horas y 32 minutos, consiguiendo su novena victoria de su carrera entre las 25 mejores. Bogdan ahora tiene una ventaja de 2-0 en el duelo directo con Fernández, finalista del US Open 2021.

Fernández dominó el primer set y sacó para el partido con 5-4 en el segundo set. Bogdan, sin embargo, terminó ganando el segundo set en un tiebreak sin enfrentarse a un punto de partido.

Bogdan se puso rápidamente 5-0 arriba en el tercer set, pero aún quedaba mucha acción por delante. Bogdan tuvo siete puntos de partido con 5-1, pero Fernández los salvó todos, ganando ese juego para prolongar el partido. El juego 5-1 contó con 15 deuces y duró 22 minutos.

A pesar de no cerrar el partido allí, Bogdan mantuvo la calma, sacando para ganar en el siguiente juego. Fue la primera victoria de Bogdan en el cuadro principal de cualquier evento desde Roland Garros, donde logró su anterior victoria ante una Top 25 sobre Anastasia Pavlyuchenkova.

Bogdan se encontrará con una cara familiar en la segunda ronda: la lucky loser Greet Minnen de Bélgica. Bogdan derrotó a Minnen en la ronda final de la previa el domingo.