La última edición del Ranking PIF WTA marca otro hito importante en la gran carrera de todos los tiempos de Iga Swiatek. La cinco veces campeona de Grand Slam ha estado clasificada como la número uno del mundo durante 117 semanas en total, igualando el total establecido por Justine Henin en la década de 2000.

Swiatek y Henin están ahora empatadas en el octavo lugar en cuanto a total de semanas en el puesto número uno desde la introducción de los rankings por computadora en 1975. Swiatek puede empatar a Ashleigh Barty (en el séptimo lugar con 121 semanas) si permanece en el primer puesto durante las próximas cuatro semanas. Sólo seis jugadoras han acumulado más semanas como número uno del mundo que Barty: Monica Seles (178 semanas), Martina Hingis (209 semanas), Chris Evert (260 semanas), Serena Williams (319 semanas), Martina Navratilova (332 semanas) y Stefanie Graf (377 semanas).

La siete veces campeona de Grand Slam, Henin, ascendió por primera vez al número uno a la edad de 21 años en octubre de 2003, el año en que ganó sus dos primeros títulos importantes en Roland Garros y el US Open. Logró su 117.ª y última semana en la cima a la edad de 26 años en mayo de 2008, el mes en que se retiró por primera vez. Henin ocupaba el puesto número 1 en el momento de su retirada y redujo su número total de semanas al solicitar su eliminación inmediata del ranking.

Swiatek, que igualó el total de cuatro trofeos de Roland Garros de Henin este año, alcanzó el puesto número 1 por primera vez a los 19 años en abril de 2022.

Video de la Campeona: Cómo Aryna Sabalenka ganó Cincinnati 2024

Sabalenka vuelve al No. 2, Badosa vuelve al Top 30

La semana pasada, el Hologic WTA Tour aterrizó en Cincinnati para el octavo torneo WTA 1000 de la temporada, y el tema de la semana fue la recuperación de las lesiones. Ambas finalistas se han perdido parte de la temporada 2024, pero han encontrado su mejor forma justo antes del US Open la semana que viene.

Una lesión en el hombro obligó a Aryna Sabalenka a perderse Wimbledon, lo que provocó que su clasificación cayera al No.3. Al regresar, la campeona del Abierto de Australia cayó ante jugadoras clasificadas fuera del Top 30 - Marie Bouzkova y Amanda Anisimova - en Washington y Toronto respectivamente. Sin embargo, en las pistas rápidas de Cincinnati, Sabalenka se abrió camino hacia su decimoquinto título de su carrera sin perder un set, y regresa al No.2 justo a tiempo para conseguir esa posición de cabeza de serie en Flushing Meadows.

Los problemas de salud de Jessica Pegula la dejaron fuera de acción durante la temporada de tierra batida, y su rendimiento en el regreso fue irregular. Ganó su primer título en hierba en Berlín, pero quedó eliminada en segunda ronda en 's-Hertogenbosch, Eastbourne, Wimbledon y los Juegos Olímpicos de París. Sin embargo, de vuelta en sus pistas duras favoritas, Pegula encadenó una racha de nueve victorias consecutivas, ya que respaldó su título de Toronto hace dos semanas con una carrera a la final de Cincinnati. Pegula sigue en el puesto número 6 esta semana.

Las pistas duras de América del Norte también han proporcionado un impulso a la ex número 2 Paula Badosa, que se perdió la segunda mitad de 2023 debido a una lesión en la espalda y había caído al número 140 en mayo. Su carrera en semifinales en Cincinnati la semana pasada marcó la primera vez que llegaba a las semifinales de un torneo WTA 1000 desde Indian Wells 2022, y sube otros 10 puestos hasta el número 27.

Aunque el regreso de Badosa tras su lesión fue vacilante a principios de año (la española perdió nueve de sus primeros 15 partidos, incluidas tres retiradas), su rendimiento ha ido en ascenso desde Roma. Badosa llegará al US Open habiendo ganado 20 de sus últimos 26 partidos.

Shnaider, Andreeva, Townsend, Avanesyan y Krueger alcanzan nuevos récords de su carrera

Las sólidas actuaciones en Cincinnati han dado lugar a nuevos récords de su carrera para un quinteto de jugadoras.

Diana Shnaider, que acaba de entrar en el Top 20 por primera vez la semana pasada, ha subido otros dos puestos hasta el puesto 18 tras alcanzar la tercera ronda

Mirra Andreeva consiguió su cuarta victoria sobre una jugadora del Top 10 de la temporada (sobre Jasmine Paolini) para alcanzar su tercer cuarto de final de 2024 en el nivel WTA 1000 o superior. La joven de 17 años sube tres puestos hasta el puesto 21.

Taylor Townsend, cuartofinalista en Toronto hace dos semanas, se clasificó y eliminó a Daria Kasatkina para conseguir su séptima victoria sobre una jugadora del Top 20. La tercera ronda de la estadounidense de 28 años significa que hace su debut en el Top 50 esta semana, subiendo cinco puestos hasta el puesto 46.

Elina Avanesyan ha logrado históricamente algunos de sus mejores resultados como lucky loser, y la joven de 21 años lo volvió a hacer en Cincinnati. Jugando bajo la bandera de Armenia por primera vez, Avanesyan sumó su sexta victoria en el Top 20 de su carrera al derrotar a Jelena Ostapenko para alcanzar la tercera ronda y ascender siete puestos hasta el puesto 51.

Ashlyn Krueger logró un par de victorias de renombre, eliminando a la ex número uno del mundo Naomi Osaka en la ronda de clasificación final antes de triunfar sobre la medallista de plata olímpica Donna Vekic en un maratón de primera ronda de tres horas. La segunda ronda de la estadounidense de 20 años la eleva cuatro puestos hasta el puesto 61.

Otros movimientos notables en el ranking

Jelena Ostapenko, +1 al No.10: La letona cayó en la segunda ronda de Cincinnati, pero vuelve a entrar en el Top 10 debido a la pérdida de puntos de segunda ronda de Danielle Collins de 2023.

Nadia Podoroska, +21 al No.67: La ex semifinalista de Roland Garros Podoroska rompió una racha de ocho derrotas consecutivas la semana pasada, al conseguir su tercer título WTA 125 de su carrera (y el segundo de 2024) en Barranquilla.

Nuria Parrizas Díaz, +19 al No.99: La ex No.45 Parrizas Díaz lleva una racha de 10 victorias consecutivas tras ganar los títulos ITF W100 en Gran Canaria y, la semana pasada, en Cary. La española de 33 años regresa al Top 100 por primera vez desde mayo de 2023.

Sonay Kartal, +12 al No.163: Después de su carrera en la tercera ronda como jugadora de la previa en Wimbledon, Kartal pasó por dos torneos ITF W35 consecutivos en Roehampton sin perder un set. La británica está en un nuevo récord personal y ya ha extendido su racha ganadora a 11 con una victoria en la primera ronda en la clasificación del US Open.

Antonia Ruzic, +14 al No.171: La croata de 21 años alcanzó su primera semifinal WTA 125 en Barranquilla la semana pasada, pero se vio obligada a retirarse debido a una lesión abdominal. No obstante, Ruzic alcanza un nuevo récord personal esta semana.

Elena Pridankina, +49 al No. 195: La joven de 18 años hace su debut en el Top 200 después de ganar el título más importante de su carrera hasta la fecha en el ITF W75 de Amstetten la semana pasada. Pridankina, ex jugadora junior del Top 30, comenzó 2024 en el puesto No. 345; su récord de temporada hasta el momento es de 36-14, e incluye otras tres finales ITF.

Anastasiia Sobolieva, +16 al No.200: La semana pasada, en Barranquilla, la ucraniana de 20 años llegó por primera vez a las semifinales del WTA 125 y entró en el Top 200. Sobolieva logró su primera victoria en el Top 100 sobre Lucia Bronzetti en el evento WTA 125 de Bari en mayo.

Alina Charaeva, +30 al No.245: La finalista júnior de Roland Garros 2019 ganó su primer título ITF W50 la semana pasada en Ourense. Charaeva, de 22 años, alcanza un nuevo récord personal.

Lola Radivojevic, +77 al No.273: La serbia de 19 años rompió una racha de seis derrotas para conseguir el título más importante de su carrera hasta la fecha en el ITF W75 de Kursumlijska Banja la semana pasada. Radivojevic, que alcanzó su puesto máximo en el ranking hasta el momento, el No.244, en julio de 2023, también ganó un evento ITF W35 en el mismo lugar en mayo.

Lucciana Pérez Alarcón, +88 al No.504: Hace poco más de dos meses, Pérez Alarcón estaba clasificada fuera del Top 1000. La peruana de 19 años, que fue finalista junior de Roland Garros 2023 y que ahora asiste a la Universidad de Texas A&M, ganó 25 de sus primeros 29 partidos profesionales de la temporada, culminando con su primer título ITF W35 en Chacabuco hace dos semanas.