La cabeza de serie número 1 Diana Shnaider y la no cabeza de serie Aliaksandra Sasnovich se enfrentarán por el título del Gran Premio de Hungría después de que ambas consiguieran victorias en las semifinales el sábado.

Budapest 2024: Resultados | Cuadros | Orden de juego

Shnaider se acercó a una victoria para conseguir su tercer título del año, en tres superficies diferentes, al derrotar a Eva Lys 6-3, 6-3. Shnaider, actualmente clasificada la número 28 del mundo, el mejor ranking de su carrera, necesitó 1 hora y 25 minutos para vencer a Lys, que ocupa el puesto 129.

Sasnovich, número 134 del mundo, tuvo una semifinal más difícil, logrando una victoria por 6-3, 3-6, 7-5 sobre Anna Karolina Schmiedlova, número 79 del ranking. Sasnovich, ex jugadora Top 30, se recuperó de una desventaja de 5-2 en el tercer set y se llevó la victoria después de 2 horas y 46 minutos de partido.

Shnaider y Sasnovich se han enfrentado una vez antes, donde Shnaider logró una victoria por 6-1, 6-2 en la fase previa de Doha a principios de este año. Este será su primer encuentro en tierra batida.

Shnaider continúa su ascenso: Shnaider, en rápido ascenso, comenzó este año en el puesto 60, pero se encuentra al borde del Top 25 después de ganar sus dos primeros títulos individuales de la WTA en 2024. Se llevó los trofeos en las pistas duras de Hua Hin y la hierba de Bad Homburg este año.

Si Shnaider, de 20 años, puede capturar el título en tierra batida de Budapest el domingo, se convertiría en la jugadora más joven en ganar títulos individuales de la WTA en las tres superficies en un solo año desde que Caroline Wozniacki, de 19 años, logró la hazaña en 2009.

En el primer set del sábado, un feroz golpe de derecha le dio a Shnaider el primer break para 3-2, y a partir de ahí tomó una ventaja de un set. Aparte de un largo juego con 3-1 en el segundo set, Shnaider tuvo pocos problemas para cerrar la victoria y llegar a su cuarta final del año.

Shnaider salvó los tres puntos de break a los que se enfrentó en la semifinal, convirtiéndose en la tercera jugadora este año en llegar a la final en las tres superficies, uniéndose a Jasmine Paolini y Daria Kasatkina.

"Cada partido es difícil en el nivel que estamos jugando aquí", dijo Shnaider después de su victoria. "Estoy muy feliz de haber ganado los cuatro partidos [de esta semana], porque todos fueron muy difíciles y contra rivales no fáciles. Estoy orgullosa de mí misma y disfruté cada momento aquí.

"

Sasnovich busca su primer título: En la primera semifinal del día, Sasnovich mantuvo una ventaja dominante frente a frente sobre Schmiedlova en virtud de su estrecha victoria. Sasnovich ha triunfado en siete de los ocho encuentros de su carrera con Schmiedlova.

"Me enfadé mucho cuando el marcador estaba 5-2 [abajo en el tercer set]", dijo Sasnovich después de su remontada. "Comencé a arriesgar más, comencé a jugar más relajada, creo, como viste. Intenté disfrutar el partido".

Sasnovich overcomes Schmiedlova to make Budapest final

Por quinta vez en su carrera, Sasnovich está a una victoria de su primer título de individuales de la WTA. Tiene un récord de 0-4 en finales hasta el momento, terminando finalista en Seúl 2015, Brisbane 2018, Melbourne Summer Set 2 2022 y Cleveland 2022.

A pesar de ganar el primer set con relativa facilidad el sábado, Sasnovich se enfrentó a puntos de break en 10 de sus primeros 11 juegos con servicio. Sasnovich estuvo plagada de dobles faltas en los primeros compases del tercer set (tuvo un total de 17 dobles faltas en el partido), quedándose atrás 5-2.

Sin embargo, Sasnovich disparó un golpe de derecha ganador en la línea para recuperar el servicio en 5-4, y dirigió el partido a su favor a partir de ahí. Sasnovich sirvió para el partido con 6-5 y anotó ganadores para borrar dos puntos de break, y se impuso en una remontada en su primer punto de partido para hacerse con la victoria.