Jelena Ostapenko y Harriet Dart obtuvieron valientes victorias en la primera ronda del Rothesay International en un lunes soleado, mientras que la cabeza de serie número uno Elena Rybakina se retiró del evento.

Ostapenko de Letonia, cabeza de serie número 5 y campeona de 2021, se aseguró un lugar en la segunda ronda con una victoria por 7-6 (3), 6-1 sobre la jugadora belga de la previa Greet Minnen.

Ostapenko, número 13 del mundo, se recuperó de una caída en la hierba a mitad del segundo set y aguantó para lograr una victoria de 1 hora y 29 minutos sobre Minnen, número 84 del ranking.

Ostapenko ha experimentado muchos éxitos en el pasado en Eastbourne. En un momento, ganó nueve partidos consecutivos en el torneo, se llevó el título de 2021 y llegó a la final de 2022 antes de que Petra Kvitova rompiera su racha.

"Creo que la superficie me sienta muy bien", dijo Ostapenko en su entrevista en la cancha. "La primera vez que jugué sobre hierba pensé: '¿Cómo podemos jugar tenis en esta superficie? No entiendo lo que está pasando aquí'. Pero cada año fue mejor y mejor".

WTA

Ostapenko, campeona de Roland Garros 2017, también llegó al partido del lunes sabiendo que había derrotado a Minnen sobre hierba en su único encuentro anterior: una victoria por 6-1, 6-2 en la primera ronda de Wimbledon el año pasado.

Sin embargo, la única victoria anterior de Minnen en el Top 20 también se produjo sobre hierba, cuando sorprendió a la ex campeona Garbiñe Muguruza en Wimbledon 2022. La belga aportó ese tipo de forma al primer set del lunes, donde lideró con un break en tres ocasiones distintas y sirvió para el set con 5-4 y 6-5.

Charlie Crowhurst/Getty Images for LTA

Pero cada vez que Ostapenko se quedaba atrás, la letona desataba su gran juego para recuperar inmediatamente su servicio. En el desempate, Ostapenko disparó un revés cruzado ganador para alcanzar el triple punto de set en 6-3. Ostapenko solo necesitó uno de esos, lanzando un golpe de derecha ganador para tomar la ventaja de un set.

Un resbalón y una caída en el 3-1 en el segundo set llevaron a Ostapenko a tomarse un tiempo muerto médico fuera de la cancha, pero la caída aparentemente no detuvo su impulso mientras cerraba la victoria.

"La hierba es una gran superficie, pero a veces puede ser muy resbaladiza y muy complicada", dijo Ostapenko en su entrevista en la cancha. "Así que me tomé un tiempo de evaluación médica sólo para asegurarme de que estaba bien".

Dart gana el maratón: Antes, la wild card británica Dart emocionó a su público local al superar a la ex cuartofinalista de Wimbledon Marie Bouzkova 7-5, 6-7(7), 6-4 en extenuantes 3 horas y 29 minutos, el tercer partido más largo de la gira este año.

Dart, número 101 del mundo, cuartofinalista de Eastbourne en 2022, se impuso en su primer encuentro con Bouzkova, número 37 del ranking, obteniendo su primera victoria entre las 50 mejores el año pasado. Antes del lunes, la última victoria de Dart en el Top 50 fue en Eastbourne la temporada pasada sobre Zhang Shuai.

Dart outlasts Bouzkova in marathon Eastbourne first round

Dart se recuperó de un 4-1 en contra para liderar por un set el lunes. Dart también se recuperó de una desventaja de 4-1 en el segundo set para forzar un desempate y casi una victoria en dos sets, pero la británica nunca mantuvo el punto de partido en el segundo set. Bouzkova finalmente aprovechó su cuarto punto de set para ganar un set de 88 minutos.

Pero Dart avanzó definitivamente al romper el marcador 2-1 en el tercer set. La wild card unca renunció a esa ventaja, salvando un punto de break en 4-3 en su camino hacia la victoria.

Rybakina se retira, Kenin entra: Dart estaba inicialmente programada para enfrentarse a Rybakina, la máxima favorita y campeona de Wimbledon 2022, en la segunda ronda. Sin embargo, Rybakina se retiró del evento el lunes debido a un cambio de programa.

Dart aún se enfrentará a una campeona de Grand Slam en la segunda ronda cuando se enfrente a la lucky loser Sofia Kenin por primera vez. Kenin ganó el Abierto de Australia 2020 y también llegó a la final de Roland Garros 2020.