Anna Kalinskaya reservó un lugar en su segunda final del año con una victoria por 6-1, 6-7(3), 6-1 sobre la ex No. 1 del mundo Victoria Azarenka en las semifinales del Ecotrans Ladies Open en Berlín el sábado.

Kalinskaya tiene garantizado enfrentarse a una jugadora Top 5 de Estados Unidos en la final sobre césped de la WTA 500, pero no sabrá quién hasta el domingo.

Berlín: Cuadros | Horario | Resultados

La segunda semifinal entre la cabeza de serie número 1 Coco Gauff y la cabeza de serie número 4 Jessica Pegula se suspendió durante la noche debido a la lluvia, con Pegula liderando 7-5, 6-6 (3-1). Este partido se reanudará el domingo al mediodía.

Kalinskaya perdió ante Pegula en su único encuentro anterior, en las semifinales de Washington D.C. de 2019 (Pegula ganó su primer título esa semana). Pero Kalinskaya venció a Gauff en su único partido anterior, en los cuartos de final de Dubái de este año. Kalinskaya tiene un récord de  3-0 contra las 5 mejores jugadoras este año.

WTA

En ascenso: Esa semana en el WTA 1000 Dubái fue uno de los grandes avances de Kalinskaya este año. Después de derrotar a Gauff, Kalinskaya sorprendió a la número 1 Iga Swiatek para llegar a la primera final de individuales WTA de su carrera. Kalinskaya finalmente sufrió una estrecha derrota ante Jasmine Paolini en la final de Dubái.

Kalinskaya también alcanzó su primer cuartos de final de Grand Slam en el Abierto de Australia de este año. Kalinskaya comenzó esta temporada en el puesto 80, pero actualmente ocupa el puesto 24.

Kalinskaya llevó esta forma creciente a la semifinal del sábado, donde disparó nueve ganadores y no se enfrentó a puntos de break en el primer set. Azarenka, dos veces campeona del Abierto de Australia, se defendió para tomar ventaja de 4-1 en el segundo set, pero Kalinskaya arrastró ese set hasta el desempate antes de que Azarenka se impusiera a duras penas.

Los ganadores llegaron con fuerza para Kalinskaya en el tercer set, donde ella tuvo 14 contra tres de Azarenka. Con 5-1, Azarenka salvó tres puntos de partido de 40-0 a deuce, pero Kalinskaya convocó servicios no devueltos en los siguientes dos puntos para cerrar la victoria después de 2 horas y 10 minutos.

Fue la segunda victoria del día para Kalinskaya. Más temprano el sábado, Kalinskaya avanzó a los cuartos de final después de que la cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, se retirara de su partido de segunda ronda retrasado por la lluvia con 5-1 en el primer set debido a una lesión en el hombro.

El enfrentamiento totalmente estadounidense interrumpido: las frecuentes compañerasde dobles Gauff y Pegula saltaron a la cancha para la segunda semifinal el sábado por la noche, que también fue el segundo partido del día para cada una de ellas.

Más temprano el sábado, Pegula logró una victoria de dos días en cuartos de final sobre Katerina Siniakova, mientras que Gauff avanzó después de que Ons Jabeur se retirara de los cuartos de final debido a una enfermedad.

En el primer set de la semifinal totalmente estadounidense, Pegula obtuvo un break crucial en el primer set al disparar un revés ganador justo a la línea para liderar 6-5. Pegula sirvió el set en el siguiente juego, salvando un punto de break en el proceso.

Ambas jugadoras dieron lo mejor de sí mismas en el segundo set, defendiéndose mutuamente con magníficos globos y pases. Pegula se recuperó de una desventaja de 5-3 y salvó un punto de set en 6-5, y avanzó 3-1 en el desempate antes de que la lluvia entrara y terminara el juego del día.