La cabeza de serie número 3, Coco Gauff, remontó un set en contra para llegar a la segunda semifinal de Roland Garros de su carrera, derrotando a la cabeza de serie número 8, Ons Jabeur, 4-6, 6-2, 6-3 en 1 hora y 57 minutos.

La estadounidense de 20 años se convierte en la sexta jugadora sub-21 de este siglo en alcanzar múltiples semifinales en el Abierto de Francia, después de Martina Hingis, Kim Clijsters, Justine Henin, Ana Ivanovic, Maria Sharapova e Iga Swiatek. En cuartos de final, se enfrentará a la cabeza de serie número uno, Swiatek, quien se deshizo de la campeona de Wimbledon, Marketa Vondrousova.

Gauff llegó previamente a su primera final de Grand Slam en Roland Garros 2022. Avanza a las semifinales de un slam por cuarta vez en general y por tercer Grand Slam consecutivo. Gauff y Swiatek son las únicas dos jugadoras activas menores de 26 años que han alcanzado más de dos semifinales de Grand Slam.

La campeona del US Open mejora a 5-2 en general contra Jabeur y 3-1 en tierra. Fue su segundo encuentro en Roland Garros después de la victoria de Gauff por 6-3, 6-1 en la cuarta ronda de 2021, y su primer partido de tres sets desde su primer encuentro: la victoria para Gauff por 4-6, 6-4, 6-1 en los cuartos de final de Lexington 2020.

Cómo se ganó el partido: Jabeur había prometido una "carrera profunda" en París después de su victoria en la primera ronda, a pesar de llegar al torneo con un récord de temporada negativo de seis victorias y nueve derrotas. La tunecina, que aspiraba a su primera semifinal de Roland Garros, parecía encaminada a cumplir esa ambición después de un espectacular primer set.

El juego clave llegó en 3-3, cuando Jabeur realizó un resto de dejada, un revés ganador en salto en la línea y una combinación de dejada y pase para romper a Gauff por primera vez. Siguió con un control ultrarrápido, compuesto por tres ganadores limpios, para consolidarse; y remató el set con un ace.

A pesar de los momentos destacados de Jabeur en el primer set, también fue disciplinada en términos de selección de tiros y solo cometió 10 errores no forzados de 12 tiros ganadores. Eso no duró. En el tercer juego del segundo set, empujó a Gauff a dos deuce, pero en el punto final, se salvó con un intento de smash desde muy detrás de la línea de fondo que solo pudo encontrar la red. Sintiendo una oportunidad, Gauff elevó su nivel en el siguiente juego, encontrando un brillante pase de revés camino a romper por primera vez.

A partir de entonces, Gauff empezó a marcar el ritmo del partido. Ella limpió los errores que habían plagado el primer set, reduciendo la cuenta de 14 a seis en el segundo set y siete en el tercero. De 4-2 en el segundo set a 5-2 en el tercero, perdió sólo siete puntos con su servicio.

Jabeur aún pudo deleitar a la multitud con destellos de brillantez: un ridículo pase de derecha que golpeó una volea de Gauff en el segundo set, una red diabólicamente tejida con no uno sino dos drop shots para salvar el punto de partido en el tercero. Pero fueron sólo destellos, y entre ellos Jabeur anotó 28 errores no forzados en los dos últimos sets mientras golpeaba la pelota con impaciencia. El tercer punto de partido de Gauff resumió esto: con Jabeur en control, apuntó su primer smash a su oponente, quien pudo devolverlo al juego. El segundo smash de Jabeur salió desviado.