ROMA - La número 15 Danielle Collins irrumpió en las semifinales del Internazionali BNL d'Italia el miércoles después de derrotar a la ex número 1 Victoria Azarenka 6-4, 6-3 en los cuartos de final.

Collins se une a la número 3 Coco Gauff para poner a dos estadounidenses en las semifinales de Roma por primera vez desde que Roma acogió una final exclusivamente estadounidense entre Serena Williams y Madison Keys en 2016. Gauff se enfrentará a la número 1 del mundo Iga Swiatek en la otra semifinal el jueves.

Collins, de 30 años, anunció en enero que esta sería su última temporada en el Hologic WTA Tour antes de retirarse. La nativa de Florida ha ganado 19 de sus últimos 20 partidos, desde el inicio del Miami Open, donde capturó su primer título WTA 1000. Extendió esa racha de victorias a través de una carrera por el título en la tierra batida verde en el Credit One Charleston Open y ganó 15 partidos consecutivos antes de perder ante la No.2 del mundo Aryna Sabalenka en tres sets en la cuarta ronda del Madrid Open.

Collins tendrá la oportunidad de recuperar uno contra Sabalenka, ya que las dos se enfrentarán en las semifinales de Roma el jueves. Collins no ha perdido un set en Roma, logrando victorias sobre Anna Blinkova, Caroline García, Irina-Camelia Begu y ahora Azarenka.

Cómo se ganó el partido: Collins anotó 14 ganadores en el primer set y limitó a Azarenka a siete. Azarenka golpeó primero, rompiendo a Collins para tomar una ventaja de 2-0 en el primer set. Pero la ex número 1 jugó un mal juego de servicio para devolverle la ventaja, cometiendo tres dobles faltas consecutivas para ayudar al estadounidense a regresar al marcador.

A partir de ahí, Collins se puso manos a la obra. Controló el centro de la pista y dominó a Azarenka con sus tiros planos y agresivos, empujando a Azarenka de esquina a esquina. Después de construir una ventaja de 5-2, Collins no pudo sacar el set en su primera oportunidad, pero respondió rompiendo a Azarenka para quedarse con el set.

Collins continuó su marcha para liderar 4-1 en el segundo set, pero después de no poder aprovechar dos puntos de break para una ventaja de 5-1, jugó su peor juego del partido para permitir que Azarenka cerrara la brecha a 4-3.

Collins respondió con la determinación y el fuego que la han impulsado a un resurgimiento increíble. Ella se acercó a la línea y golpeó tres ganadores consecutivos para ganar un triple punto de break y luego rompió y sirvió para llevarse la victoria después de 1 hora y 44 minutos.

Collins terminó con 27 ganadores y 24 errores no forzados, mientras que Azarenka se limitó a 10 ganadores y 20 errores no forzados.