La número 4 del mundo Jessica Pegula avanzó a la final del Toray Pan Pacific Open después de derrotar a la número 6 Maria Sakkari 6-2, 6-3 en las semifinales del sábado. La victoria de Pegula la impulsó a una cuarta final esta temporada y puso fin a la racha de siete victorias consecutivas de Sakkari, que comenzó con el título de la griega en Guadalajara.

La victoria es la número 33 de la temporada de Pegula en pista dura, empatándola en la mayor cantidad en la gira junto a su compañera de dobles Coco Gauff.

En su intento por ganar su segundo título de la temporada, Pegula se enfrentará a la cabeza de serie número 8, Veronika Kudermetova, en la final del domingo. Kudermetova soportó un partido maratónico para derrotar a Anastasia Pavlyuchenkova 7-6(6), 6-7(2), 6-3 en más de tres horas y avanzar a su segunda final de la temporada.

Al ingresar al partido, Sakkari tenía una ventaja de 5-3 en el enfrentamiento directo, y más recientemente derrotó a Pegula en su camino a la final de Washington D.C. en agosto.

En el noveno encuentro de su carrera, Pegula tomó el control desde el inicio del partido y no cedió su ventaja. Pegula terminó el partido con 21 ganadores frente a nueve de Sakkari y rompió el servicio en cinco de sus ocho oportunidades de break.

"Cuando estás en el primer puesto, creo que depende de cómo juegas ese día y de cómo ejecutas tu plan de juego, y algunos días es mejor que otros", dijo Pegula. "Creo que las pistas más rápidas aquí probablemente me ayuden un poco más que las superficies más lentas en las que he jugado en el pasado, así que traté de aprovechar eso".

En la semifinal anterior, Kudermetova superó a Pavlyuchenkova en un duelo reñido de 3 horas y 25 minutos para llegar a su primera final en pista dura desde Dubái 2022. Al entra al partido, el dúo había dividido sus cuatro encuentros anteriores, y Kudermetova ganó el último en 2021 Dubái.

Pavlyuchenkova buscaba avanzar a su tercera final de Tokio, después de haber terminado finalista en 2017 y 2019, y su primera final desde Roland Garros 2021. Tuvo cinco oportunidades de cerrar el primer set, pero Kudermetova desperdició sus oportunidades de set-point para robarse el set en un desempate.

Después de su sorpresiva victoria sobre la número 2 del mundo, Iga Swiatek, en los cuartos de final, Kudermetova no se inmutó a pesar de ser llevada a un set decisivo. Mejoró su récord de tres sets en 2023 a 14-5 al romper a Pavlyuchenkova para tomar una ventaja de 4-3 con un resto ganador limpio.

Pavlyuchenkova hizo un esfuerzo más para igualar el partido, salvando cuatro puntos de partido en el último juego antes de que Kudermetova finalmente cerrara la victoria.

El domingo veremos el segundo encuentro de la temporada entre Pegula y Kudermetova, con la número 19 del mundo superando a la estadounidense en tres sets en la tierra batida de Madrid.