La actual campeona del US Open, Emma Raducanu, obtuvo la primera victoria de su carrera en el BNP Paribas Open, superando a la ex No. 4 del mundo Caroline García 6-1, 3-6, 6-1 para avanzar a la tercera ronda.

En el primer encuentro de su carrera entre las dos, la cabeza de serie número 11 Raducanu de Gran Bretaña venció a la francesa García en una hora y 31 minutos, preparando un choque de tercera ronda con Petra Martic de Croacia.

Vuelta a la senda del triunfo: Raducanu, que consiguió su primer título de Grand Slam como jugadora de la previa en Nueva York la temporada pasada, perdió en su debut en el torneo BNP Paribas Open en octubre pasado, cuando cayó ante la entonces número 100 del mundo, Aliaksandra Sasnovich en la segunda ronda después de un bye en la primera ronda.

Raducanu, de 19 años, solo había ganado un partido esta temporada al llegar al desierto, mientras que sufrió tres derrotas en 2022. Sin embargo, la británica mostró una excelente forma en el primer y tercer set contra García para conseguir su segunda victoria de la temporada.

Pensamientos de Emma: "Definitivamente fue un partido difícil de ganar", dijo Raducanu en su conferencia de prensa posterior al partido. "Caroline es una oponente realmente complicada porque es muy agresiva y juega muy rápido. Tan pronto como perdí la velocidad y el ritmo de mi pelota, ella aprovechó eso en el segundo set. Me alegro de haber logrado ajustarme en el tercero.

"Siento que hoy me di cuenta bastante bien de que estaba quitando el ritmo a la pelota, estaba jugando demasiado hacia un lado o hacia el medio en el segundo [set]. Como que reevalué. En el tercer set recogí mi pelota Aceleré, estaba extendiendo más el juego. Creo que esa es probablemente una de mis fortalezas, simplemente resolver las cosas a medida que avanzan".

Por los números: en solo el undécimo cuadro principal de su carrera en el circuito, ducanu logró la victoria en tres sets al convertir cuatro de sus siete puntos de rotura. Raducanu también ganó el 70 por ciento de sus puntos con el primer servicio, mientras que García solo ganó el 55 por ciento de los puntos con su primer servicio.

García, actualmente en el puesto 66, alcanzó los cuartos de final de Sydney a principios de esta temporada y las semifinales de Lyon en su evento más reciente. Pero no pudo completar la sorpresa de Raducanu, y la francesa ahora ha perdido sus últimos 12 partidos contra rivales del Top 20.

Momentos clave: Raducanu cargó a través del cuadro inicial, salvando los cuatro puntos de break a los que se enfrentó en ese set. Pero García se recuperó de un quiebre temprano en el segundo set, ganando jugadas entretenidas en puntos de juego en la recta final para nivelar el choque.

Sin embargo, Raducanu se reagrupó en el decisivo, triunfando en un apasionante punto de break para adelantarse por 2-0. Raducanu anotó un break fácil para tomar el control total en 5-1, y la adolescente británica sirvió con estilo el partido en blanco para llevarse la victoria.

Clara Tauson in action during the second round of the 2022 BNP Paribas Open.

Jimmie48/WTA

Tauson a tercera ronda en su debut en el torneo

Otra joven de 19 años, Clara Tauson de Dinamarca, se unió a Raducanu en la tercera ronda. En su debut en el BNP Paribas Open, la cabeza de serie No.29 Tauson superó a Beatriz Haddad Maia de Brasil 6-4, 6-3 en una hora y 36 minutos.

Haddad Maia está teniendo una temporada sólida en todas las disciplinas, después de llegar a las semifinales de Monterrey en individuales y alcanzar su primera final de Grand Slam en dobles femeninos en el Abierto de Australia de este año.

Sin embargo, la poderosa danesa Tauson supo leer el juego de la brasileña en su primer encuentro, ganando el 82 por ciento de sus puntos de primer servicio y rompiendo el servicio seis veces. Haddad Maia también se deshizo por nueve dobles faltas.

Tauson ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 3, Iga Swiatek, en una llamativa tercera ronda. Será el primer encuentro entre las dos.

Riske se lleva la remontada ante Muguruza

La estadounidense Alison Riske ejecutó una fuerte victoria por remontada en la segunda ronda en casa el viernes, derrotando a la cabeza de serie número 8 Garbiñe Muguruza de España 0-6, 6-3, 6-1 en una hora y 33 minutos. Riske ganó 12 de los últimos 13 juegos del partido.

Con su victoria sobre Muguruza, dos veces cuartofinalista de Indian Wells, Riske, clasificada en el puesto 53 del ranking, logró la décima victoria Top 10 de su carrera, y la primera contra una jugadora de ese grupo desde 2019.

Momentos destacados: Riske d. Muguruza

También es un avance clave en el evento WTA 1000 para la ex jugadora Top 20 Riske, que ahora está en la tercera ronda de Indian Wells por primera vez en sus ocho participaciones en el cuadro principal del torneo.

"Esta fue una victoria mucho más gratificante en la forma en que lo hice que si hubiera sido en dos sets", dijo Riske, luego de la remontada. "Podría haberme marchado fácilmente y haber salido de allí en 30 minutos, de verdad. Así que estoy muy orgullosa de ese hecho... Nunca se acaba hasta que se acaba".

La ex No. 1 del mundo Muguruza tenía el control total con 6-0, 3-0, después de haber ganado los primeros nueve juegos del partido. Sin embargo, las tornas cambiaron por completo, ya que Riske de repente eliminó ocho juegos seguidos. En ese tramo, la estadounidense se anotó el segundo set y subió por un break al 2-0 en el tercero.

Muguruza acabó con esa racha con un quiebre para el 2-1, pero Riske no iba a ceder. Riske borró tres puntos de juego de Muguruza en el siguiente juego, recuperando su ventaja de break en 3-1 con una volea ganadora. Riske obtuvo otro break fácil para el 5-1, luego disparó un revés ganador en la línea en pelota de partido para lograr la victoria.