La estadounidense Sofia Kenin se impuso el martes en un reñido duelo entre campeonas de Grand Slam en el US Open, superando a la británica Emma Raducanu por 6-1, 3-6, 6-4 en la tribune.

US Open: Resultados | Cuadro Orden de juego

En su primer enfrentamiento, la campeona del Abierto de Australia 2020, Kenin, superó a la campeona del US Open 2021, Raducanu, después de 2 horas y 11 minutos de juego de ida y vuelta.

Kenin se enfrentará a su compatriota estadounidense, la cabeza de serie número 6 Jessica Pegula, en la segunda ronda. Han dividido sus cuatro enfrentamientos anteriores, pero no se han enfrentado desde 2021.

Duelo de Grand Slam: El choque entre Kenin y Raducanu fue el segundo partido de apertura del martes entre ex campeonas de Grand Slam. Más temprano en el día, la dos veces campeona del US Open Naomi Osaka derrotó a la ex campeona de Roland Garros Jelena Ostapenko.

Antes del martes, la última vez que dos ex campeonas de Grand Slam se enfrentaron en la primera ronda del US Open fue en 2019, cuando Serena Williams derrotó a Maria Sharapova en su partido inaugural.

Jamie Squire/Getty Images

En números: la victoria de Kenin sobre su compañera ex jugadora del Top 10 Raducanu podría ayudarla a empezar la temporada. Antes del US Open, el récord de victorias y derrotas de Kenin en el circuito era de solo 5-15 en el año. Perdió nueve partidos consecutivos a principios de 2024.

Raducanu, por otro lado, había estado en alza este verano, subiendo su clasificación del puesto 303 en abril al puesto 72 esta semana. Raducanu había ganado 10 de sus últimos 14 partidos antes del US Open, pero la británica no pudo superar a Kenin.

Raducanu ganó el título del US Open sin perder un set hace tres años, convirtiéndose en la primera jugadora de la previa en ganar un título de Grand Slam. Sin embargo, desde 2021 no ha ganado en Nueva York.

En 2022, Raducanu perdió ante Alizé Cornet en la primera ronda de la defensa de su título y se perdió la edición del año pasado debido a una lesión.

Momentos del partido: Kenin utilizó deslumbrantes golpes de dejada con un efecto devastador al comienzo del encuentro del martes, superando con dificultad una serie de juegos ajustados para tomar ventaja de un set.

Raducanu mejoró su juego y jugó un segundo set mucho más limpio, donde tuvo ocho tiros ganadores por cuatro errores no forzados. Kenin, por el contrario, tuvo 16 errores no forzados en el segundo set.

El péndulo giró a favor de Kenin en el tercer set, donde utilizó poderosos golpes de derecha para ganar un triple punto de quiebre en 2-2. Una doble falta de Raducanu cedió el break a la estadounidense, y Kenin se mantuvo a partir de ahí para la victoria.

Rybakina sigue adelante: Otra campeona de Grand Slam, la cabeza de serie número 4 Elena Rybakina, también logró una victoria de primera ronda el martes, pero no sin algunas dificultades. La kazaja Rybakina tuvo que defenderse de la australiana Destanee Aiava por 6-1, 7-6(1) en la tribune.

La campeona de Wimbledon 2022, Rybakina, necesitó 1 hora y 22 minutos para superar a Aiava, que debutaba en el cuadro principal del US Open y también jugaba en su primer cuadro principal a nivel de gira de la temporada. Rybakina, de 25 años, aguantó para alcanzar la segunda ronda en Nueva York por cuarta vez.

Rybakina arrasó en un primer set rutinario y lideró por un break en 4-3 en el segundo set. Sin embargo, Aiava, 194.º en el ranking, ejerció una gran presión sobre la número 4 del mundo, mientras buscaba su primera victoria en el cuadro principal de Grand Slam después de cuatro derrotas en la primera ronda del Abierto de Australia.

Aiava, de 24 años, se apoderó de tres puntos de set en 6-5 y todavía estaba en la pelea por su segunda victoria de su carrera ante una Top 10. La victoria anterior de Aiava ante una Top 10 fue sobre Aryna Sabalenka en 's-Hertogenbosch en 2019.

Pero Rybakina encontró su juego de potencia cuando más lo necesitaba y luchó en ese juego. Las cosas cambiaron rápidamente a su favor y dominó el tiebreak decisivo. Rybakina, líder de aces de este año en la gira, anotó 11 en el partido para llevar su total a 336 en la temporada.