La adolescente checa Linda Noskova luchó para conseguir el primer título individual de la WTA de su carrera en el Abierto GNP Seguros en Monterrey, México, el sábado.

Noskova, cabeza de serie número 6, derrotó a la neozelandesa Lulu Sun por 7-6(6), 6-4 en la final de la noche en el evento WTA 500. Después de dos finales anteriores en el circuito, la tercera fue la vencida para Noskova, de 19 años.

Noskova, número 35 del mundo, necesitó 1 hora y 49 minutos para defenderse de Sun, número 57 del ranking. Noskova salvó dos puntos de set en el tiebreak del primer set y se llevó la corona.

Jugadoras en ascenso: Tanto Noskova como Sun buscaban su primer título WTA en el enfrentamiento del sábado por la noche. Noskova buscaba revertir los resultados de sus dos finales anteriores, que perdió ante Aryna Sabalenka en Adelaida 2023 y Nao Hibino en Praga 2023.

Por el contrario, Sun nunca había avanzado más allá de los cuartos de final a nivel de gira hasta esta semana. Sin embargo, la neozelandesa tuvo una actuación espectacular en cuartos de final el mes pasado, alcanzando la élite de ocho de Wimbledon como jugadora de la previa.

Nosková también alcanzó su primer cuartos de final de Grand Slam este año, en el Abierto de Australia, donde venció a la número uno del mundo Iga Swiatek en el camino. Noskova ha ido escalando posiciones en el ranking desde que ganó el título de Roland Garros Junior 2022.

Noskova y Sun se enfrentaron por primera vez en la primera ronda del Abierto de Cincinnati hace dos semanas, donde Sun se impuso por 6-4, 7-6(4). Pero esta vez en Monterrey, Noskova dio vuelta ese marcador y reinó suprema.

Momentos del partido: Muy poco separó a las finalistas el sábado, ya que inexorablemente avanzaron hacia un tiebreak en el primer set. Sun había ganado sus seis tiebreaks anteriores en la gira esta temporada, y parecía que mantendría ese récord perfecto cuando tuvo dos puntos de set en 6-4.

Pero Noskova borró ese par de puntos de set con un brillante revés ganador a la línea y un fuerte servicio respectivamente. Otro revés ganador de Noskova le siguió, dándole a la adolescente su primer punto de set.

Allí, Noskova forzó un error con un gran resto de revés, ganando su cuarto punto consecutivo y obteniendo una ventaja de un set muy reñido después de 67 minutos.

Noskova logró el único break del segundo set en 3-2, y no tuvo problemas con el servicio después de eso mientras se encaminaba hacia la victoria. Noskova completó su victoria con aces consecutivos, y la adolescente se desplomó de rodillas de la emoción.

En la final de dobles la china Guo Hanyu y la rumana Monica Niculescu se llevaron el título de dobles del Abierto GNP Seguros el sábado, derrotando a las cabezas de serie número 1 Giuliana Olmos y Alexandra Panova por 3-6, 6-3, [10-4] en la final.

Guo y Niculescu se llevaron los últimos cuatro puntos del tiebreak del partido y se llevaron la victoria después de 1 hora y 34 minutos de juego. Impidieron a los aficionados mexicanos tener una campeona local en Olmos.

Este es el duodécimo título de dobles de la WTA de Niculescu y el segundo del año, después de ganar Estrasburgo 2024 con Cristina Bucsa. Guo ha ganado ahora dos títulos de dobles de la WTA, el primero de los cuales llegó el año pasado en Guangzhou junto a Jiang Xinyu.