La cabeza de serie número 2, Liudmila Samsonova, ganó su primer título de la temporada después de remontar un set en contra para derrotar a Bianca Andreescu 4-6, 6-3, 7-5 en la final del Libema Open el domingo.

El título es el quinto de Samsonova en el Hologic WTA Tour y el segundo sobre hierba, después de haber ganado el primero en Berlín 2021.

Samsonova, de 25 años, llegó a 's-Hertogenbosch en el puesto 15 del ranking PIF WTA. Después de pasar sus primeras tres rondas sin perder un set ante Alison Van Uytvanck, Celine Naef y Greet Minnen, las inclemencias del tiempo obligaron a Samsonova a hacer una doble tarea el domingo.

"Honestamente, estoy un poco cansada", dijo Samsonova en la cancha. "Creo que donde voy siempre llueve, no lo sé. Ya es un mes y llueve todo el día.

"Es increíble tener el título después de una semana como ésta".

Samsonova ends Alexandrova's title defense to make Den Bosch final

El día de Samsonova comenzó con la reanudación de su enfrentamiento semifinal con la cabeza de serie número 3 y dos veces campeona defensora Ekaterina Alexandrova. Alexandrova había salvado puntos de partido la noche anterior para forzar un tercer set antes de que el partido fuera suspendido debido a la lluvia. Pero Samsonova necesitó sólo 32 minutos para cerrar una victoria por 6-3, 6-7(1), 6-1 y poner fin a la defensa del título de Alexandrova.

Jugando en la octava final de su carrera en el Hologic WTA Tour y la primera de la temporada, el constante bombardeo desde la línea de fondo de Samsonova marcó la diferencia contra Andreescu, quien estaba jugando su segundo torneo del año.

"Estoy muy feliz por la forma en que encontré la solución mental", dijo Samsonova. "Mentalmente creo que hoy fue difícil. No tenía mucha energía y encontré algo muy, muy profundo en mí. Fue realmente increíble esta sensación. Me sentí como una jugadora experimentada".

Andreescu aprovechó un comienzo lento de Samsonova para romper dos veces en el primer set y sellar una ventaja temprana. Pero Samsonova contraatacó inmediatamente, rompiendo el servicio de Andreescu para tomar una ventaja de 3-0 en el segundo set antes de forzar el decisivo.

Andreescu se tomó un tiempo fuera de la pista por motivos médicos al comienzo del tercer set y regresó con la parte superior de su pierna izquierda vendada. Samsonova lideró con un break temprano, pero Andreescu niveló el set en 4-4 y valientemente salvó tres puntos de break para mantener su saque y liderar 5-4.

Samsonova no se inmutó. Después de un dominio dominante, rompió el servicio de Andreescu por última vez y logró la victoria después de 2 horas y 34 minutos.

Samsonova terminó el partido con 36 ganadores, duplicando los 18 de Andreescu.

"Para mí, esto es definitivamente un paso adelante", afirmó Andreescu. "He pasado por muchas cosas durante bastante tiempo, especialmente en los últimos 10 meses. Este es apenas mi segundo torneo. Obviamente es molesto, pero sé que se avecinan cosas buenas para mí".

En dobles, Ingrid Neel y Bibiane Schoofs derrotaron a Tereza Mihalikova y Olivia Nicholls 7-6(6), 6-3 para capturar el título. Es la primera victoria del dúo estonio-holandés.