En un enfrentamiento entre dos mujeres que alcanzaron el primer puesto del ranking WTA, Iga Swiatek se defendió de Angelique Kerber 7-5, 6-3 para llegar a los cuartos de final en el Internazionali BNL d'Italia.

"Por supuesto, no fue fácil", dijo Swiatek después de su última victoria. "Estoy feliz en los momentos importantes al final de ambos sets, estaba lista para hacer el break. Me concentré un poco. Al final eso fue lo que marcó la diferencia, así que estoy feliz".

Swiatek, la actual número uno del mundo, necesitó todo su temple para desbancar a la alemana Kerber, que ocupó el puesto número uno del ranking durante 34 semanas durante su carrera. Kerber volvió a la gira en enero después de una baja por maternidad de un año.

Swiatek, que ganó Roma en 2021 y 2022, se impuso a Kerber en 1 hora y 38 minutos el lunes.

Ahora en su semana 103 en el puesto número 1, Swiatek mejoró a 3-0 contra Kerber, incluida una victoria en el evento de remontada de la alemana en la United Cup al comienzo de la temporada. Swiatek también amplía su liderazgo como actual líder en victorias de partidos de este año con 33 victorias en el circuito (Elena Rybakina ocupa el segundo lugar con 30).

A continuación: Swiatek ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 18 Madison Keys de Estados Unidos en los cuartos de final. Keys derrotó a la cabeza de serie número 28 Sorana Cirstea 6-2, 6-1 más temprano el lunes, que fue la primera victoria de Keys en tres encuentros de su carrera con Cirstea.

Después de rehabilitar su hombro durante los primeros dos meses de la temporada, Keys está mejorando nuevamente y ha ganado siete de sus últimos ocho partidos. Pero su única derrota en ese lapso fue ante Swiatek, quien venció a Keys 6-1, 6-3 en las semifinales de Madrid hace poco más de una semana.

"Jugar contra [Keys] no es fácil", dijo Swiatek. "Lo más importante es mantener la concentración y la disciplina. Eso es lo que haré durante los próximos días".

Momentos del partido: El lunes, ni Swiatek ni Kerber tuvieron problemas con su servicio en el 4-3, pero Swiatek disparó un golpe de derecha ganador para romper el 5-3 y servir para el set. Kerber, sin embargo, encontró algunos golpes de fondo clásicos para recuperar su servicio en 5-4.

Luego, Swiatek salvó cinco puntos de set con el servicio de Kerber en ese juego, pero la alemana desperdició cada una de esas oportunidades.

Watch This: Kerber stuns Swiatek with a roaring hot shot in Rome

Kerber logró algo más de magia con su servicio con 6-5, borrando otros dos puntos de set mientras avanzaba de 15-40 a deuce. Sin embargo, un amplio error de derecha de Kerber le dio a Swiatek un octavo punto de set, y la polaca cerró finalmente el set después de un error de Kerber.

Kerber se adelantó 2-0 en el segundo set, pero Swiatek elevó su nivel, logrando un pase de revés en la línea para recuperarse y ponerse 2-2. Ese break cambió la situación completamente a favor de Swiatek mientras se asentaba desde allí.

Swiatek terminó el partido con 32 ganadores frente a 14 de Kerber, y la favorita también tuvo un error no forzado menos que Kerber. Kerber salvó nueve de los 13 puntos de break a los que se enfrentó (siete de ellos fueron puntos de set en el primer set), pero sólo rompió el servicio de Swiatek dos veces.