La adolescente china Zheng Qinwen selló la mayor victoria de su joven carrera hasta la fecha el martes en el Credit One Charleston Open al vencer a la campeona de 2016 Sloane Stephens 6-3, 4-6, 6-0 en la primera ronda.

Zheng tenía un registro previo de 0-4 en su carrera contra rivales del Top 50, y las cuatro derrotas se produjeron este año. Su mejor victoria anterior en términos de clasificación también se produjo en tierra batida, una superficie en la que ha ganado cuatro títulos de su carrera en el ITF World Tennis Tour: el verano pasado, venció a la entonces número 54 del mundo, Liudmilla Samsonova, en Palermo.

Dos de esas derrotas antes mencionadas se produjeron en tres sets desgarradores en los últimos dos meses, ya que Leylah Fernández la derrotó en un desempate en el tercer set en Monterrey y no pudo convertir una ventaja de 4-1 en el set final contra Angelique Kerber en Indian Wells, pero no habría una tercera contra Stephens. Zheng encontró su mejor tenis en el tercer set, perdiendo solo nueve puntos, para completar la victoria de 2 horas y 2 minutos.

El partido se había detenido previamente en el octavo juego del segundo set, en el que Zheng sirvió en 0-15, durante más de 30 minutos debido a una lluvia pasajera.

Charleston: Zheng Qinwen ousts former champ Stephens for first Top 50 win

Bencic escapa del borde de la derrota para vencer a Wang Xiyu

A dos puntos de la derrota, la cabeza de serie número 10 Belinda Bencic se recuperó para vencer a Wang Xiyu, 4-6, 7-6(5), 6-3. Bencic perdía 5-3 en el segundo set y 5-2 en el desempate posterior, antes de remontar en la victoria de 2 horas y 26 minutos. Wang nunca llegó a pelota de partido.

Bencic, semifinalista en Charleston en su debut en 2014, también alcanzó los cuartos de final en 2019, pero perdió en segunda ronda el año pasado ante Paula Badosa. Para evitar ese destino este año, tendrá que frenar el ascenso de Linda Fruhvirtova, de 16 años, quien triunfó en tres sets sobre Ana Konjuh el lunes.

Bencic no fue la única jugadora que se encontró con dificultades en la sesión de día del martes. La polaca Magda Linette salvó un punto de partido en el camino para derrotar a la estadounidense Katie Voleynets, 4-6, 6-3 7-6(5), y será la primera oponente de la actual finalista del US Open y cabeza de serie número 7 Leylah Fernandez este semana.

Momentos destacados: Bencic d. Wang Xiyu

Después de no poder convertir su propio punto de partido en 5-3 en el decisivo, Linette salvó uno en el servicio en 6-5 antes de superar el desempate que siguió. Es el partido número 23 en el Hologic WTA Tour en lo que va del año en el que la ganadora salvó un punto de partido.

En fotos: Gandes escapadas 2022: Ganando desde punto de partido en contra

Riske será la primera rival de la primera cabeza de serie Sabalenka

La cabeza de serie principal Aryna Sabalenka hará su debut en Charleston contra Alison Riske después de que Riske venciera a Caty McNally en una primera ronda entre estadounidenses, 7-5, 6-3. Con un 5-4 en contra en el primer set, Riske ganó siete de los siguientes ocho juegos para luchar por el control del partido.

Riske fue una de las cinco estadounidenses que lograron sus pases para la segunda ronda en la sesión del día. A ella se unieron Lauren Davis, CoCo Vandeweghe, Emma Navarro y Hailey Baptiste.

Momentos destacados: Baptiste d. Ruse / Vandeweghe d. Gasanova

La ex jugadora Top 10 Vandeweghe, una lucky loser en el cuadro después de la retirada de la campeona defensora y esperada cabeza de serie número 3 Veronika Kudermetova, anotó notablemente su primera victoria en una pista de tierra a nivel de la gira en cuatro años con una victoria por -3, 4-6 ante Anastasia Gasanova.