Camila Giorgi de Italia está en la primera final WTA 1000 de su carrera después de superar a Jessica Pegula de los Estados Unidos, 6-3, 3-6, 6-1 en su batalla de semifinales del Omnium Banque Nationale.

"Estoy muy feliz, porque en realidad hoy fue, creo, un gran partido, incluso si en el segundo set quizás no jugué mi juego", dijo Giorgi a la prensa, después de su victoria. "Perdí un poco el ritmo. Pero luego regresé y fue, creo, un tercer set, increíble".

La No. 71 del mundo, Giorgi, que venció a las 25 mejores jugadoras Elise Mertens, Petra Kvitova y Coco Gauff en su camino a las semifinales, agregó otra sorpresa a su lista esta semana al derrotar a la No. 30 del mundo, Pegula, en dos horas y 11 minutos reñidas.

Pegula había vencido a Giorgi en tres de sus cuatro encuentros anteriores en todos los niveles; de hecho, en su único encuentro previo a nivel de gira, Pegula derrotó a Giorgi en la final para ganar su primer título de individuales de la WTA en el Citi Open 2019 en Washington, D.C.

Giorgi beats Pegula to make 1st WTA 1000 final: Montreal Highlights

Esta vez, fue la ex jugadora Top 30 Giorgi quien terminó ganando, a pesar de perder su primer set del torneo. Giorgi tuvo 27 ganadores frente a los 14 de Pegula, mientras que tuvo un error no forzado menos que la estadounidense.

"Creo que ahora estoy jugando mejor", dijo Giorgi. "Sé mejor cómo elegir los tiros. Cuando necesito un poco para desacelerar [o] acelerar. Creo que hay más variación en mi juego. Esto es muy importante".

Un ganador de derecha en un intercambio le dio a Giorgi el único break del primer set por 3-1, y la italiana contundente siguió adelante desde allí, convirtiendo su tercer punto de set con un ace para hacerse con la ventaja de un set.

Pegula, sin embargo, se reagrupó de una evaluación médica para su pierna en el primer set y la hizo moverse en el segundo set. La estadounidense, igualando a Giorgi en el poder, saltó a una ventaja de 3-0 y, a pesar de perder el servicio en 4-2, recuperó su break en blanco para liderar 5-3. Pegula salvó un punto de break en el siguiente juego mientras nivelaba el choque a un set cada una.

Giorgi perdió su servicio en el primer juego del decisivo, pero ese fue su único paso en falso en el set final, ya que se mantuvo firme con sus feroces golpes de fondo mientras los errores de Pegula aumentaban. Giorgi acumuló seis juegos seguidos mientras atravesaba el tercer set.

ITA

Ahora en la final más importante de su carrera, Giorgi, de 29 años, se enfrentará a la cabeza de serie número 4, Karolina Pliskova, por el título. Pliskova derrotó a la cabeza de serie Aryna Sabalenka en dos sets en la primera semifinal del día.

Ya se han enfrentado en una final, con Pliskova derrotando a Giorgi por el título de Linz 2014 en un desempate en el último set. Giorgi, sin embargo, ha ganado sus dos últimos encuentros durante las últimas semanas, desplazando a Pliskova tanto de Eastbourne como de los Juegos Olímpicos.

"Creo que será otro gran partido", dijo Giorgi. "Me voy a concentrar en mi juego, como siempre, y luego veremos. Va a ser un buen partido".

Giorgi buscará su tercer título de individuales WTA en su carrera, y el primero en una pista dura al aire libre. Es la finalista del Omnium Banque Nationale con el ranking más bajo desde que la entonces No. 80 del mundo, Serena Williams, ganó el título en 2011.