La cabeza de serie número 3, Beatriz Haddad Maia, remontó un set y un break en contra para derrotar a la cabeza de serie número uno, Daria Kasatkina, por 1-6, 6-4, 6-1 en la final del Hana Bank Korea Open el domingo. La victoria le proporcionó a la brasileña su primer título del Hologic WTA Tour de la temporada y el cuarto en total.

Seúl: Resultados | Orden de juego | Cuadro

"Estoy contenta con mi trabajo", dijo Haddad Maia después de su victoria. "Creo que al principio del partido me perdí muchas cosas y Daria estaba jugando mejor. [Pero] sabía que estaba jugando bien durante la semana, sabía que el tenis lo cambia todo muy rápido, así que estaba compitiendo mejor al final del segundo set, y luego apareció mi tenis y terminé de la manera que quería".

Sentada en el puesto número 17 del ranking PIF WTA al comienzo de esta semana, Haddad Maia continuó con su excelente racha de forma en sus últimos tres eventos. Desde el comienzo de Cleveland, Haddad Maia ha ganado 12 de sus últimos 14 partidos. Después de llegar a su primera final de la temporada en Cleveland, pasó a los cuartos de final del US Open y ahora se lleva a casa su primer título desde que ganó el WTA Elite Trophy Zhuhai 2023 el otoño pasado.

"Sabía que estaba trabajando muy duro durante las últimas semanas, los últimos meses", dijo Haddad Maia.

"Me siento más fuerte, siento que soy muy competitiva ahora. Estoy en un buen momento, lista para la próxima semana. Siento que estoy haciendo cosas muy buenas, trabajando duro, y sí, veremos qué me depara el final de la temporada".

Haddad Maia se llevó el título en Seúl siete años después de llegar a la final en su debut en el torneo en 2017. Ahora tiene un récord de 8-1 en su carrera en el torneo. Su victoria también mejoró su récord cara a cara contra Kasatkina a 3-1.

Kasatkina dominó desde el principio: Kasatkina necesitó tan solo 26 minutos para llevarse un primer set dominante. Kasatkina llegó a la final perdiendo 1-2 en el duelo directo con Haddad Maia, pero la número 13 del mundo tejió su red de inteligente tenis de fondo para mantener a la brasileña a raya.

Kasatkina sirvió en el 89 por ciento de sus primeros servicios en el primer set y perdió solo dos puntos con su servicio. También tuvo un perfecto 2 de 2 en sus oportunidades de break. La tendencia continuó al principio del segundo set. Kasatkina rompió el servicio temprano para liderar 2-0 antes de que Haddad Maia rompiera su racha de siete derrotas para subir al marcador.

Haddad Maia vuelve a la carga: Haddad Maia, que estaba en plena forma, se fue por la banda con un golpe de derecha ganador para conseguir su primer break del partido con 3-3. El punto de inflexión llegó en el noveno juego. Tras sentirse perjudicada por una sanción de línea y recibir una violación de tiempo, Haddad Maia salvó valientemente un punto de break con una serie de golpes de derecha y se mantuvo en ventaja por 5-4. Después, rompió el servicio de Kasatkina por un milímetro, confirmado por Hawk-Eye, para enviar el partido a un set decisivo después de solo 73 minutos de juego.

Haddad Maia acaba con la última oportunidad de Kasatkina: Haddad Maia atacó primera en el tercer set para liderar 3-1 y anuló una oportunidad de triple punto de break para Kasatkina y ganar cinco puntos seguidos para mantener el 4-1. Después de acabar con la oportunidad de Kasatkina de volver al partido, Haddad Maia cerró su victoria después de 1 hora y 50 minutos.

Resultado de dobles: Más temprano en el día, Nicole Melichar-Martínez y Liudmila Samsonova obtuvieron fácilmente el título de dobles con una victoria de 6-1, 6-0 sobre las cabezas de serie No. 3 Miyu Kato y Zhang Shuai.