La cabeza de serie número 4, Elena Rybakina, y la cabeza de serie número 10, Ons Jabeur, que se han enfrentado en las dos últimas ediciones de Wimbledon, obtuvieron victorias rutinarias en la primera ronda, por marcadores idénticos, en el Grand Slam sobre hierba el martes.

Rybakina ganó su primer título de Grand Slam al derrotar a Jabeur en la final de Wimbledon de 2022. Jabeur se vengó al poner fin a la defensa del título de Rybakina en los cuartos de final del año pasado. Podrían volver a enfrentarse en cuartos de final este año si siguen ganando.

Wimbledon 2024: Resultados | Cuadros | Orden de juego

Rybakina comenzó rápidamente su campaña 2024 en Londres con una victoria por 6-3, 6-1 sobre la jugadora de la previa Elena-Gabriela Ruse en la primera ronda el martes.

"Estoy contenta con la victoria y estoy deseando que llegue la siguiente", dijo Rybakina después.

Rybakina de Kazajstán necesitó 1 hora y 11 minutos para contener a Ruse de Rumania, actualmente en el puesto 152. Rybakina había derrotado previamente a Ruse en sets corridos en 2022 Miami.

Ruse, que ocupó el puesto 51 del mundo y ganó un título individual de la WTA en Hamburgo 2021, superó la previa en buena forma. Ruse, de 26 años, no perdió ningún set en sus tres partidos de la previa. Comenzó bien contra Rybakina, tomando una temprana ventaja de 3-1.

Pero una vez que Rybakina obtuvo su máximo poder bajo el techo cerrado de la pista número 1, superó los siguientes cinco juegos para tomar la ventaja de un set. A pesar de quedarse atrás en el break inicial, Rybakina logró 13 de 13 en sus puntos con el primer servicio en el primer set.

Rybakina mantuvo su impulso y logró una ventaja de 4-0 en el segundo set. Después de que Rybakina disparó un golpe de derecha ganador para asegurar ese juego, Ruse cayó al suelo y se agarró la rodilla izquierda, pero la rumana se reagrupó y ganó el siguiente juego para evitar el rosco.

Sin embargo, Rybakina no fue detenida y convirtió su segundo punto de partido con un resto ganador. Rybakina tiene ahora un registro de 15-2 en partidos del cuadro principal de Wimbledon durante su carrera.

Rybakina, líder en aces de este año, disparó tres aces el martes para mejorar su total de 2024 a 270. Está muy por delante de Karolina Pliskova, que ocupa el segundo lugar, quien anotó 210 aces en 2024.

"El servicio es definitivamente mi punto fuerte", dijo Rybakina. "Si sale bien, es increíble. Hoy he estado sirviendo tal vez no tantos aces. Creo que al final es bastante bueno en todo el partido si lo miramos".

Rybakina se enfrentará a la alemana Laura Siegemund en segunda ronda. La ex jugadora Top 30 Siegemund, actualmente en el puesto 72, derrotó a Kateryna Baindl 6-4, 6-1 el martes. Rybakina tiene una ventaja de 4-1 sobre Siegemund, pero no juegan desde 2022.

Al otro final del día, Jabeur de Túnez avanzó con una victoria por 6-3, 6-1 sobre Moyuka Uchijima de Japón. Justo antes del anochecer, Jabeur consiguió una victoria en 55 minutos.

Uchijima, de 22 años, ha mejorado rápidamente en 2024, ganando cinco títulos ITF Challenger este año. Ha visto su ranking dispararse desde el puesto 170 a principios de año hasta su posición actual más alta de su carrera: el puesto 68.

Pero Jabeur, subcampeona de Wimbledon en cada uno de los últimos dos años, llevó su mejor forma sobre hierba al primer encuentro de su carrera. Al igual que Rybakina más temprano ese día, Jabeur ganó el 100 por ciento de sus puntos con el primer servicio en el primer set.

El segundo set fue aún más rápido y Jabeur cerró la victoria con 21 ganadores frente a nueve de Uchijima. Jabeur se enfrentará ahora a otro jugador en ascenso en la segunda ronda: la jugadora estadounidense de la previa Robin Montgomery. Será su primer encuentro.

Montgomery, número 161 del mundo, obtuvo su primera victoria en el cuadro principal de un Grand Slam al vencer a su compañera de la previa Olivia Gadecki de Australia por 6-4, 6-4. La joven de 19 años de Washington D.C. ha tenido una sólida temporada sobre hierba, llegando a los cuartos de final en WTA 250 's-Hertogenbosch y WTA 125 Gaiba.