Las jugadoras Top 10 Maria Sakkari y Jasmine Paolini ganaron partidos de primera ronda dos sets el lunes en Wimbledon,  pero Zheng Qinwen fue la primera jugadora Top 10 en sufrir una derrota esta quincena, perdiendo ante la jugadora de la previa Lulu Sun de Nueva Zelanda.

Wimbledon 2024: Resultados | Cuadros | Orden de juego

Sun sorprende a Zheng: Sun, número 123 del mundo, consiguió una victoria por 4-6, 6-2, 6-4 sobre la cabeza de serie número 8, Zheng, subcampeón del Abierto de Australia de este año. Sun tardó 1 hora y 57 minutos en conseguir un puesto en la segunda ronda.

Fue una gran victoria para Sun en muchos sentidos. No solo fue la primera victoria en el Top 10 de su carrera, sino que fue su primera victoria sobre una jugadora clasificada dentro del Top 50. Esta fue también su primera victoria en el cuadro principal de Grand Slam, en apenas su segunda aparición en el cuadro principal.

Henry Nicholls/AFP via Getty Images

Además, Sun estuvo a punto de ser eliminada en la fase previa la semana pasada. Tuvo que salvar un punto de partido en la segunda ronda de la previa antes de derrotar a Gabriela Knutson en un desempate de 10 puntos en el último set.

Sun, de 23 años, es la primera mujer que representa a Nueva Zelanda en alcanzar la segunda ronda de un Grand Slam desde que Marina Erakovic llegó a la tercera ronda de Wimbledon en 2016.

Sun se enfrentará a su compañera de la previa Yuliia Starodubtseva en la segunda ronda, después de que la ucraniana Starodubtseva venciera a Alison van Uytvanck 6-4, 6-3 para conseguir la primera victoria de su carrera en el cuadro principal de un Grand Slam. Starodubtseva ha superado con éxito las previas de los tres Grand Slams de este año.

Sakkari avanza: Anteriormente, la cabeza de serie número 9, Sakkari de Grecia, aseguró su lugar en la segunda ronda con una victoria por 6-3, 6-1 sobre la jugadora de la previa estadounidense McCartney Kessler. Sakkari necesitó 1 hora y 11 minutos para derrotar al número 119 del mundo, Kessler.

Fue una importante victoria de Grand Slam para Sakkari. La griega ya ha ganado 20 partidos a nivel del circuito este año, pero había perdido en la primera ronda en cuatro de los últimos cinco eventos de Grand Slam.

Jimmie48/WTA

"Me sentí mucho mejor de lo que esperaba", dijo Sakkari después. "Obviamente, he estado luchando un poco en Grand Slams en los últimos dos torneos, ya sabes, con derrotas en la primera ronda. Así que eso estaba en mi mente.

"Pero siento que hoy fui lo suficientemente valiente y fuerte como para superar ese miedo. Creo que fue bastante sólido desde el punto de vista del tenis".

Sakkari está ahora a una victoria de llegar a la tercera ronda de un Slam por primera vez desde el Abierto de Australia de 2023. Su próxima rival es la holandesa Arantxa Rus, que alcanzó la segunda ronda de Wimbledon por primera vez desde 2012 al vencer a Yuan Yue por 6-2, 6-3.

Sakkari tiene una ventaja de 5-0 sobre Rus. Una de esas victorias fue una eliminación por 6-1, 6-1 en la primera ronda de Wimbledon 2021.

Paolini prevalece: Mientras tanto, la cabeza de serie número 7, Paolini, de Italia, logró su primera victoria en el cuadro principal de Wimbledon al derrotar a la española Sara Sorribes Tormo por 7-5, 6-3.

Paolini, subcampeona de Roland Garros, había perdido en la primera ronda de Wimbledon los últimos tres años consecutivos, pero rompió ese pato al derribar a Sorribes Tormo, número 55 del ranking, en 1 hora y 37 minutos.

Al comenzar este año, Paolini nunca había ganado un partido del cuadro principal en ningún evento sobre hierba del circuito. Pero Paolini llevó su impulso de Roland Garros a Eastbourne la semana pasada, donde ganó dos partidos sobre hierba antes de caer ante la eventual campeona Daria Kasatkina.

En el partido del lunes, Paolini ganó un primer set de casi una hora y luego construyó una ventaja de 4-0 en el segundo set. Sorribes Tormo luchó con su servicio 4-3, con el objetivo de negarle a Paolini una primera victoria en Londres, pero Paolini se reagrupó para ganar los dos siguientes juegos y avanzar.

"Creo que este año empecé bien en Eastbourne y estoy intentando adaptarme bien a esta superficie", dijo Paolini después. "Es un tenis diferente, pero también lo disfruto. Creo que hoy fue un buen partido. Pero creo que tengo que elevar un poco el nivel para el próximo partido porque va a ser difícil".

La próxima rival de Paolini en pistas de hierba será Greet Minnen de Bélgica, luego de que Minnen, número 80 del mundo, venciera a la esperanza británica Heather Watson por 7-5, 6-4 el lunes. Será el primer encuentro entre Paolini y Minnen.