Elina Svitolina, Elina Avanesyan y Jasmine Paolini ganaron partidos de tercera ronda en una lluviosa noche de sábado en Roland Garros, uniéndose a la cabeza de serie número 4 Elena Rybakina en los octavos de final en el tercer cuarto del cuadro.

A partir de esta sección, una de esas cuatro jugadoras se convertirá por primera vez en semifinalista de Roland Garros.

Svitolina avanza: La cabeza de serie número 15, Svitolina de Ucrania, será la oponente de Rybakina en un enfrentamiento de octavos de final.

Svitolina lidera su enfrentamiento 2-1, incluida una victoria en tierra batida en la final de Estrasburgo 2020. Sin embargo, no se han enfrentado desde que Svitolina venció a Rybakina para ganar la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Svitolina preparó su próximo encuentro al derrotar a la rumana Ana Bogdan 7-5, 6-2 el sábado. Con esa victoria, Svitolina se vengó de una derrota en tierra batida ante Bogdan en los Qualifiers de la Billie Jean King a principios de este año.

En su undécima aparición en el cuadro principal del torneo, la ex No. 3 del mundo Svitolina es cuatro veces cuartofinalista (incluido el año pasado en su vuelta de su baja por maternidad), pero aún no ha convertido ninguna de esas oportunidades en una semifinal de Roland Garros.

El sábado, Bogdan salvó un punto de set en 5-4 en el primer set con un revés ganador en la línea, llevando el primer set a 6-5. Pero Svitolina finalmente tomó la ventaja de un set con un poderoso resto de revés.

Después de un retraso de 30 minutos por lluvia con el marcador 2-1 en el segundo set, Svitolina regresó a la pista con una misión, ganando cuatro de los siguientes cinco juegos para triunfar. Svitolina aprovechó siete de sus 10 puntos de break ese día.

Avanesyan sorprende a otra jugadora Top 10: Avanesyan es la última no cabeza de serie que queda en el cuarto. Llegó a los octavos de final de Roland Garros por segundo año consecutivo con una apasionante victoria por 3-6, 6-3, 7-6[6] sobre la cabeza de serie número 7, Zheng Qinwen, en la pista Simonne Mathieu.

Avanesyan, número 70 del mundo, tiene ahora un perfecto 3-0 contra rivales del Top 10 de su carrera. Se enfrentó a una jugadora Top 10 por primera vez en el Abierto de Australia de este año, donde derrotó a Maria Sakkari. Sumó su siguiente victoria en el Top 10 al vencer a Ons Jabeur en Miami.

Avanesyan hizo una sorprendente carrera hasta la cuarta ronda de Roland Garros el año pasado como lucky loser en el puesto 134. Esta temporada, solo tenía un registro de 2-4 en tierra batida antes de este evento, pero la joven de 21 años ha reavivado su magia en París.

Jimmie48/WTA

Avanesyan tuvo que sobrevivir tanto a un largo retraso por lluvia en el 2-1 en el tercer set como a una remontada de la finalista del Australia de este año, Zheng, antes de lograr la victoria.

Después del retraso por lluvia, Avanesyan utilizó una increíble profundidad de fondo y velocidad de pies para alcanzar una ventaja de doble break en 5-2 y servir para el partido. Pero Zheng cambió las cosas, desplegando un grupo de excelentes dejadas para volver al nivel del suelo.

La pareja llegó al desempate decisivo, donde muy poco las separó por 6-6. Sin embargo, Avanesyan lanzó un revés cruzado para avanzar 7-6, y la jugadora no cabeza de serie ganó los siguientes tres puntos para liquidar a la No.8 del mundo, Zheng.

Paolini pone fin a la racha de Andreescu: Avanesyan buscará otra sorpresa cuando se enfrente a la italiana Paolini en octavos de final. Será su primer encuentro.

La cabeza de serie número 12, Paolini, venció a la campeona del US Open 2019, Bianca Andreescu, de Canadá, 6-1, 3-6, 6-0 en 93 minutos el sábado. Con la llovizna entrando y saliendo, la italiana avanzó con autoridad en el último set para extender su mejor actuación en Roland Garros.

Después de que Andreescu se llevara el segundo set, Paolini salió disparando en el set decisivo, especialmente con su derecha, que fue el tiro que finalmente convirtió el punto de partido.

Paolini tuvo siete ganadores frente a los cuatro de Andreescu en el tercer set, pero la italiana también forzó nueve errores adicionales en el set. Andreescu no cometió ningún error forzado en el tercer set.

Paolini, de 28 años, está teniendo una gran temporada, alcanzando el puesto 12 en el ranking más alto de su carrera y ganando el título WTA 1000 en Dubai. Llegó a su primera ronda de octavos de final de Grand Slam en el Abierto de Australia de este año y ahora ha igualado ese resultado en París.

A pesar de la derrota, el desempeño de Andreescu esta semana es una señal alentadora. La ex número 4 del mundo, que ha estado luchando contra lesiones intermitentemente durante los últimos años, estaba jugando su primer evento en nueve meses y obtuvo dos victorias entre los 50 mejores en su torneo de regreso.