Coco Gauff anotó su primera victoria Top 10 de la temporada en los cuartos de final del Internazionali BNL d'Italia el martes por la noche en Roma al vencer al cabeza de serie número 7 y finalista del Abierto de Australia, Zheng Qinwen, por 7-6 (4), 6-1.

Después de necesitar tres sets para ganar cada uno de sus dos últimos partidos en Roma, ganar un primer set maratónico que duró 71 minutos fue clave para la causa de la victoria de Gauff, mientras se recuperaba de no poder convertir un punto de set en el noveno juego. El segundo set fue mucho más sencillo para la cabeza de serie número 3, que tenía un registro de 0-2 en partidos contra jugadorea Top 10 este año anterior.

Desde el primer partido de nivel profesional de Gauff contra Zheng hasta otro enfrentamiento en las últimas etapas con la No.1 del mundo Iga Swiatek, aquí se recogen las principales conclusiones del triunfo de Gauff en cuartos de final.

Gauff igualó su mejor resultado histórico en Roma: ambas jugadoras tenían el mejor resultado histórico del Internazionali BNL d'Italia en juego antes del partido. Gauff alcanzó las semifinales por última vez en la capital italiana hace tres años, mientras que Zheng, que había perdido en cuartos de final en su debut en Roma hace 12 meses ante Veronika Kudermetova con un set por delante, buscaba abrir nuevos caminos tanto en el torneo como en al nivel WTA 1000.

Al final, fue la actual campeona del US Open quien selló un lugar en la sexta semifinal WTA 1000 de su carrera en 1 hora y 49 minutos. También es el segundo de la temporada, ya que lo hizo por primera vez en casa, en Indian Wells, en marzo.

Fue el primero de sus (posiblemente muchos) encuentros de nivel profesional: Gauff y Zheng nunca habían jugado anteriormente en el nivel Hologic WTA Tour. Sin embargo, hace seis años, las dos jugaron cuando eran adolescentes en la final del prestigioso Orange Bowl en Plantation, Florida.

Gauff, de 14 años, derrotó a Zheng, de 16 años, en la final 6-1, 3-6, 6-4 en su último partido como junior para ganar el título de la división sub-18, convirtiéndola en la ganadora más joven de ese torneo. en 15 años. Ella salió de un break en el tercer set para ganarlo.

"Me alegra ver a tus compañeras ascender", dijo Gauff, reflexionando sobre su esfuerzo en ese torneo después de su victoria en cuarta ronda sobre Paula Badosa. "También es algo existencial en el sentido de que la competición literalmente será la misma probablemente durante los próximos 10 años. Será el mismo grupo de personas, si Dios quiere, a todas les va bien".

Ahora tienen 20 y 21 años, respectivamente, Gauff también dijo que ambas jugadores tenían poco que aprender de ese resultado. Pero hubo algunas similitudes en el asunto del martes, en el sentido de que Gauff necesitaba reagruparse (y recuperarse brevemente) en un primer set muy disputado que duró más de una hora. Gauff tenía un punto de set con su servicio en 5-3, después de que los primeros siete juegos del partido transcurrieran sin que ninguna de las jugadoras se enfrentara a un punto de break, solo para ver a Zheng salvarlo con la hábil combinación de una dejada de derecha seguida de una volea.

'Point of the match!': Gauff and Zheng put on a show in a rousing rally

El set finalmente llegó a un desempate, donde Gauff ganó cinco de seis puntos jugados para superar un mini-break en desventaja de 3-2.

Luego, Gauff rompió el servicio para comenzar el segundo set y nunca miró hacia atrás, mientras se alejaba con los últimos cuatro juegos. Perdió sólo cinco puntos en tres juegos de servicio en el segundo set.

Una rival conocida aguarda en la siguiente ronda: la estadounidense ha perdido nueve de los 10 encuentros de su carrera con Swiatek, incluidos los tres partidos (y seis sets) que han jugado en tierra batida.

Pero de sus tres partidos en tierra batida, el primero (también en Roma) fue el más competitivo. Gauff estuvo a dos puntos de ganar el primer set de las semifinales de 2021 antes de perder 7-6(3), 6-3.